Статьи

Баланс белого

Арт-пространство Ianic Chamalidy - как чистый лист бумаги: есть где разгуляться воображению

Бутик, придуманный Янисом Чамалиди - настоящая белая ворона. Здесь нет привычных для модных магазинов стеллажей и кронштейнов, первый этаж напоминает галерею современного искусства, на втором мастера, не скрываясь от публики, работают над коллекциями haute couture, а сам глава Дома, как и положено радушному хозяину, всегда рад поболтать с гостями о превратностях моды, кризисе современной культуры или волшебной силе искусства. Заколдованное место, куда попадаешь, свернув с парадного Большого проспекта на улицу Подковырова, на самом деле уходит корнями не в русские сказки, а в древнегреческие мифы.

Янис Чамалиди - грек по происхождению, и в дизайне интерьера переплетаются самые разные сюжеты античной мифологии, которая нам близка не меньше русского фольклора. Манекены в огромных витринах, раскачивающиеся на железных волнах, напоминают о нимфе Диктинне, спрятавшейся от Миноса в сетях рыбаков. Под потолком первого этажа переплетаются металлические трубочки - на этих нитях судьбы, которые плетут Мойры, держатся модели из коллекций прет-а-порте Ianis Chamalidy. Янис часто обращается к античному искусству костюма - драпирует ткани, украшает складками-трансформерами, шьет современные туники.

В логотипе Дома буквы A и D символизируют лабиринт Минотавра, как и пространство бутика в целом - с его неожиданными лестничными пролетами, подъемами, спусками, сложными поворотами, "тайными" комнатами. "Мифы Древней Греции полны философского смысла, - замечает дизайнер, - душа, подобно Тесею, движется по лабиринту жизни, идет к Богу, к свету. Ксатати, спасает героя клубок нитей, подарок мудрой Ариадны".

Одна из главных ролей в интерьере отведена свету. Арт-инсталляция на базе сверхярких LED создана специально для проекта компанией SvetaLED. Искусственное освещение радует и не утомляет глаз, в свою очередь, огромные окна привлекают скупое петербургское солнце и дневной свет, расширяя и без того вольготное пространство. эффект чудесного сияния усиливают белоснежные поверхности: блестящий полимерный пол, в котором отражаются наряды, минималистичная мебель, заменяющая традиционные стеллажи, и еще - молочные матовые стены и потолок - идеальный фон для любых фантазий художника-модельера.

"Я думал о вдохновении, - комментирует Янис, - все начинается с простого белого листа бумаги. Затем о будущем - нужно было придумать пространство, в которое вписывалась бы любая коллекция - как это происходит в музеях мира. Наконец, я хотел признаться в любви к Петербургу, сохранить беляе ночи в гигансткой шкатулке площадью 250 квадратных метров".

Здание, которое сегодня занимает арт-пространство Ianis Chamalidy, было построено в 1912 году по проекту архитектора Э.А. Густавсона. Янис Чамалиди уверен, что стиль дома - греческий модерн - это не случайное совпадение. Но еще более важным знаком судьбы для дизайнера является тот факт, что именно здесь располагался знаменитый торговый дом Товарищества механического производства обуви "Скороход". Место намоленное.