Статьи

Свет будущего — в настоящем

С 1 января 2011 года в России больше не продают лампы накаливания мощностью более ста ватт, однако с модными, завитыми спиралью энергосберегающими светильниками не все так просто: излучаемый ими белый свет не всякому глазу кажется комфортным, а отработавшую свой век колбу с парами ртути нельзя просто выкинуть в мусорное ведро. При этом специальных предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, в нашей стране совсем немного. У того, кто не хочет сидеть в темноте и ждать, пока будет налажена система приема осветительных устройств у населения, есть альтернативный выход: использовать светодиодные источники света, которые в России выпускает петербургская компания «Светлана-Оптоэлектроника».

Амбиции + инновации = успех

История предприятия берет свое начало в 1993 году, когда несколько увлеченных экспериментальной разработкой оптоэлектронных приборов инженеров организовали ЗАО «ИФ ИРСЭТ-Центр». В 1996 году эта компания начала серийный выпуск собственной продукции и объединилась с ОАО «Светалана», спустя четыре года ООО «Светлана-ИРСЭТ» реорганизовалось в ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и уже под этим именем вошло в анналы отечественной наноиндустрии.

Одним из первых продуктов, с которым новая компания вышла на рынок, стали инфракрасные светодиоды и собранные на их основе пожарные датчики — благодаря высокому качеству они и сегодня пользуются у покупателей большим спросом. А в 2002 году специалисты предприятия занялись глубокими исследованиями в области изготовления мощных белых светодиодов, и в настоящий момент ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» — единственная отечественная компания, осуществляющая полный цикл производства полупроводниковых изделий, от эпитаксии до сборки и внедрения разработок в рамках светотехнических проектов на крупных промышленных и гражданских объектах.

С каждым годом благодаря нанотехнологиям светодиоды становятся все меньше, а планы ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» — все масштабнее. Активно применяя нанотехнологии при производстве современных осветительных приборов, компания ставит перед собой глобальную цель: со временем полностью перевести Россию на экономичное, экологичное и энергоэффективное светодиодное освещение. И это не пустые слова и не абстрактные лозунги: у предприятия есть дорожная карта и тщательно разработанная стратегия наполнения российского рынка светодиодной продукцией высокого качества.

Вклад компании в инновационное развитие страны подтвержден многочисленными наградами: в 2010 году проект специалистов ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» «Модернизация систем освещения в вузах» стал победителем конкурса на лучший проект в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга в номинации «Лучший бизнес-план инновационного проекта». В рамках премии «Живая электроника России-2010» предприятие лидировало в номинации «Самый амбициозный проект». А премию за победу в конкурсе правительства Санкт-Петербурга «Лучший инновационный проект-2010 в сфере энергосбережения и энергоэффективности» руководство организации намерено потратить на оснащение современными инновационными осветительными системами ряда детских домов в разных районах Северной столицы.

Чем ярче, тем дешевле и безопаснее

Переход на светодиодное освещение — это долгосрочное вложение средств, переводящее энергосбережение на новый уровень, ведь такие светильники рассчитаны на многие годы непрерывной работы, тогда как лампа накаливания в аналогичных условиях прослужит от силы год. Не удивительно, что все больше частных и государственных структур в России в качестве источников света задействуют светодиоды. Управляющие компании и товарищества собственников жилья устанавливают светодиодные лампы в помещениях общего пользования — в парадных, на лестницах и лестничных площадках многоквартирных жилых домов, а частные предприниматели и руководители промышленных предприятий, неравнодушные к вопросам энергосбережения, организуют с помощью таких приборов освещение торговых и производственных площадей.

На протяжении нескольких лет ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» активно сотрудничает с ГУП «Ленсвет», Октябрьской железной дорогой и рядом других предприятий Санкт-Петербурга, повсеместно внедряя современные и инновационные системы освещения. Переход на использование светильников с мощными российскими светодиодами в три-четыре раза снижает общий уровень электропотребления и вчетверо уменьшает затраты на обслуживание осветительных систем. При этом за счет перехода на низкое напряжение вторичного питания повысится электро- и пожаробезопасность зданий, гарантируется стабильность освещения помещений. Высокая экологичность производства позволит избежать загрязнения окружающей среды соединениями ртути и тяжелых металлов, содержащимися в традиционных источниках света.

Светодиодные светильники обладают высокой вандалоустойчивостью благодаря отсутствию бьющихся элементов (таких как стеклянная колба обычных ламп накаливания), почти не нагреваются и не выделяют ультрафиолетовое или любое другое вредное для здоровья излучение. Они устойчивы к перепадам напряжения в электросети, мгновенно включаются и излучают ровный белый свет естественного для человека солнечного спектра.

В светодиодных светильниках производства ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» полностью отсутствует стробоскопический эффект (мерцание), ровный свет не утомляет глаз, а высокая контрастность освещения обеспечивает максимально точную цветопередачу. Экспериментальные исследования, проведенные в рамках программы NASA в США, а также в Научном центре здоровья детей РАМН и входящем в его состав НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, свидетельствуют о том, что светодиодные источники света оказывают на функциональное состояние организма человека более благоприятное воздействие по сравнению с люминесцентными лампами, благодаря чему обеспечивается повышение работоспособности, резервных и адаптационных возможностей.

Ассортимент изделий питерской компании включает в себя более пятидесяти наименований: сверхяркие белые светодиоды, осветительные приборы для наружного уличного и внутреннего освещения, светосигнальную и автомобильную светотехнику.